Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Главная
Подпункт "Организация питания"

Переход на страницу: Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса.

Уважаемые, родители (законные представители) воспитанников. На  официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора – http://cgon.rospotrebnadzor.ru (банер – Населению – Здоровое питание) размещены рекомендаций по здоровому питанию детей.

 

******

Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует о том, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия  проводит мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:

Роспотребнадзор

__________________________________________
Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в  соответствии с требованием СанПиН  2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
  • Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с Основным (организованным) меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста и детей  3-7 лет.
  • На основании утвержденного Основного (организованного) меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца.
  • На каждое блюдо оформлена  технологическая карта.
  • Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков  реализации  продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
  • При наличии в Учреждении детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети)   питание таких  детей   организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.  При этом учитываются предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья. В  ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом, замена блюд проводится  в соответствии с СанПиН.
В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.

 

PDF iconПоложение о комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников в МБДОУ "Гнездышко" //утверждено Приказом № 124/9  от 01.09.2021, согласовано с учетом мнения совета родителей.

PDF iconПоложение об организации питания, утверждено приказом от 01.09.2021 № 124/9 (259 Kb)

____________________________________________________


Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:

- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;

- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные;

- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасна для здоровья детей;

- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали; для кипячения молока выделена отдельная посуда;

- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Складские, санитарно-бытовые помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию. Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами ООО «Ника» .

Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салатники, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки, вилки, скатерти, клеёнка для столов.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ